Искренне благодарю д-ра Джонатана Блэка и лондонский Дорич Хаус
за разрешение использовать их материалы. М.Р.

Перевод с английского Рут Ступель.

Dora Gordine

Дора Гордин (Gordine), одна из самых выдающихся скульпторов 20 века, родилась 8 июня 1895 г. в Либаве (Лиепая), Латвия, в семье Мордуха (Марка) Гордина и Эммы Эстер Шепшелевич. Эту дату рождения Дора сообщила эстонской полиции в августе 1928 г., а место рождения - организаторам выставки «Salon des Tuileries» в 1926 г. в Париже. Она меняла дату своего рождения в пределах 1902 до 1906 гг. в беседах с британскими и французскими журналистами в 1920-х годах.

Родители Доры в графе "религия" указывали "иудейская". Марк (Мордух) Гордин считал себя русским подданным, в то время как старший брат Доры, Леопольд ссылался на то, что их мать гражданка Латвии. Отец, очевидно, был инженером или удачливым бизнесменом, он занимался превращением порта в Либаве в основную базу Русского Балтийского флота на рубеже 20 века. В конце 1920-х Дора часто утверждала, что отец был архитектором в Санкт-Петербурге, своим человеком в художественных кругах. Позднее Дора утверждала, что корни отцовской семьи уходят в Шотландию; один из предков, шотландский архитектор, работал, не больше не меньше, у Екатерины Великой. К 1940-м годам отец превратился в царского генерала, а его мать - в принцессу! Дора считала, что можно пожертвовать правдой, ради того, чтобы произвести благоприятное впечатление.

Tatari 21 У Доры было два старших брата: Николай (род. 1888 г.) и Леопольд (род. 1893 г.), и старшая сестра Анна (род. 1892 г.). Похоже, что отец Доры переехал в Таллинн, тогда Ревель, примерно в 1911 г. Записи, хранящиеся в Эдинбургском университете, говорят о том, что Леопольд считал Ревель своим домом с 1912 г. В то время семья Гордин проживала по адресу ул. Татари 21 Б в престижном доме в стиле модерн, построенном по проекту известного эстонского архитектора Карла Бурмана. Дом был построен для видного местного застройщика недвижимости, журналиста и эстонского националиста Аугуста Буша (1868 – 1922).

Дора пересеклась по крайней мере с тремя художниками из движения «Noor Eesti» (Молодая Эстония), зародившегося в 1905 г. Это были скульпторы Антон Старкопф и Яан Коорт, а также жизнерадостный художник Антс Лайкмаа, у которого с 1913 по 1929 гг. была своя студия на последнем этаже здания на ул. Татари 21 Б. Чем занималась Дора во время первой мировой войны? В 1914 г. ей должно было быть 14 лет. Позднее она утверждала, что перед войной училась музыке в консерватории Санкт-Петербурга. Она также утверждала, что встречалась с Дягилевым и Леоном Бакстом и имела много знакомых в «Русском балете». Нет никаких доказательств, подтверждающих или опровергающих эти заявления. Возможно, она получила некоторое художественное образование в Таллинне во время войны. Дора могла также учиться в Национальной школе Прикладного искусства и ремесла, основанной в Таллинне в 1913 г. В период с 1914 по 1920 гг. в школе работал годичный курс скульптуры под руководством эстонской художницы Натали Мей.

В августе 1914 г., когда Россия объявила войну Германии, Леопольд окончил второй год обучения в университете Эдинбурга. Он быстро вернулся в Таллинн и пошёл добровольцем в Имперскую Русскую кавалерию (Ингерманландские Гусары). Он был произведён в вахмистры, ранен в Брусиловском наступлении в июне-августе 1916 г. Незадолго до Февральской революции 1917 г. он был произведён в юнкера, но революция положила конец его обучению в ташкентской школе. Школу сожгли, а Леопольд едва спасся. Началась дорога домой в Таллинн – длиной в 18 месяцев: на поезде, верхом и пешком.

В апреле 1917 г. Дора была среди 21 участника выставки, организованной эстонским художественным обществом. Выставка проводилась в помещении недавно построенного таллиннского кинотеатра на ул. Виру. На выставке среди 238 работ были представлены две её скульптурные работы, одна из них – голова ребёнка.

27 октября 1917 г. по старому стилю эстонские и русские большевики захватили власть в Таллинне. Сотни националистов и подозреваемых контрреволюционеров были арестованы. Частный бизнес был национализирован, частная земля – конфискована в принудительном порядке, установлена тотальная цензура печати. Похоже, что именно в этот смутный период большевики угрожали отцу Доры. Спустя годы она рассказала сэру Сидни Кокереллу, бывшему директору музея Фитцуилльям при Кембриджском университете, что у отца был инсульт, после того как «революционеры» сообщили ему, что он и его семья будут повешены как «спекулянты» и «саботажники», если он не откажется от своей собственности в пользу революции. В других версиях того же рассказа её отец умер от удара. С другой стороны, по сведениям еврейского похоронного бюро, Мордух Гордин умер в 1915 г. Маловероятно, что в Таллинне проживало одновременно два Мордуха Гордина

Во второй половине февраля 1918 г. эстонские националисты захватили власть. Однако, в течение нескольких дней город оккупировала немецкая армия. Где находилась Дора в это время неизвестно. У матери и старшей сестры Анны были заграничные паспорта, выданные немецкими властями, следовательно они находились в Таллинне во время немецкой оккупации. После поражения на Западном фронте и перемирия, заключённого 11 ноября 1918 г., немецкая армия оставила Таллинн. Город был быстро занят эстонскими националистическими силами. Леопольд Гордин прибыл из Ташкента через Петроград (позднее он рассказал британским иммиграционным властям, что провёл 6 месяцев в этом русском городе, прячась от ЧК). Он встретился с семьёй, включая Дору, они всё ещё жили на ул. Татари 21 Б. Леопольд быстро вступил в ряды местного «Союза Защиты». Союз боролся с большевиками, пытавшимися заполнить пустоту, образовавшуюся после отступления немецкой армии, и выгнал их из города. Союз вошёл в состав молодой эстонской армии и принимал участие в боях c наступающей Красной армией западнее Нарвы.

В конце июня 1919 г. Леопольд Гордин был назначен офицером связи и переводчиком отдела транспорта при Белой «Северо-западной» армии. Он тесно сотрудничал с британской военной миссией в Таллинне. Леопольд оставался при транспортном отделе до конца января 1920 г., когда Белая армия была побеждена и расформирована. В 1930 г., подав прошение о предоставлении британского гражданства, Леопольд упомянул, что сестра Дора помогала ему в те годы. Таким образом, существует доказательство её присутствия в Таллинне в 1919 г. Леопольд и Дора работали в американской организации помощи/Европейском детском фонде в Таллинне до марта 1920 г. Эта организация оказала помощь 80 000 детям только в одной Эстонии.

В начале октября 1919 г. семья Гордин: мать, Леопольд, Анна и Дора, переехала с ул. Татари 21 Б в дом на Нарва мнт. 4. Семья занимала одну квартиру, а другую Дора превратила в студию. Она активно выставлялась в Таллинне. В 1920 -1921 гг. Дора принимала участие в выставках, организованных группой «АРС». Первоначально эту группу организовали русские художники, оказавшиеся в Эстонии из-за русской революции, а затем и гражданской войны. Однако среди первых членов группы были также и эстонцы, и балтийские немцы.

Gordin house Примерно в это же время Дора преподавала скульптуру в эстонской школе искусств и ремёсел, основанной Яаном Коортом в 1921 г. Одним из её учеников был еврейский скульптор Йегуда Лейба. В 1922 г. он переехал в Берлин для продолжения учёбы. Записи в таллиннском муниципалитете свидетельствуют о том, что в конце 1921 г. Дора, её мать и старшая сестра Анна получили эстонское гражданство.

Осенью 1924 г. Дора переехала в Париж. Она снимала комнату со студией в доме студентов на бульваре Распай 214, что в нескольких минутах ходьбы от перекрёстка Вавэн и таких знаменитых кафе как «Le Dôme» и «La Rotonde» в самом сердце Монпарнаса. Дора жила здесь до самого отъезда из Парижа зимой 1929 г. Весной 1925 г. Дора была частично занята в британском павильоне выставки декоративного искусства и современной промышленности. В мае 1925 г. она выставила бронзовую скульптуру (503) в Национальном салоне (закрылся в конце августа 1925 г.) Она заявила место своего рождения – «Либава», гражданство – «эстонка», и первый раз появилась фамилия Гордин (Gordine) с буквой «е» на конце. Она, очевидно, считала, что эта буква делает её фамилию более экзотичной, более «русской».

Жанет Вооган писала в своих мемуарах: «Однажды вечером (1926 г.) Давид (друг) попросил меня приютить (на ул. Тавитон в Лондоне) русскую девушку Дору Гордин. Она привезла ему группу школьников из Парижа.
…..Она (Дора) была молоденькой, неизвестной русской эмигранткой в Париже. Девушка работала в одиночку, была необучена и без средств; она была захватывающей личностью, полной отваги и смеха, своеобразно красивой, с большой копной волос на затылке. После этого первого посещения, она ещё много раз привозила моему будущему мужу группы школьников из Парижа и останавливалась у меня как на улице Тавитон, так и дома на территории школы в Рэгби.» У Вооган осталось впечатление, что Гордин была «русской». Леонард Вульф думал, что она «шведка». Один из друзей Вооган, актёр Чарльз Лоутон, при знакомстве решил, что у неё руки «финской массажистки».

Gordin work Chineese head В июне 1926 г. Дора представила на выставку бронзовую голову китайца…., позже известную под названием «Китайский философ»…. Гордин заявила свой адрес: дом студентов, бульвар Распай 214, а гражданство «эстонка». Интересный факт, её имя находилось в каталоге рядом с именем русской художницы Натальи Гончаровой. Гордин была единственной представительницей Эстонии.

В конце 1927 г. и в течение всего 1928 г. Дора часто курсировала между Таллинном, Парижем, Лондоном и, очевидно, Берлином. В конце августа 1928 г. Дора Гордин официально переехала жить в Париж, о чём свидетельствует запись в архиве таллиннской полиции.

Как Доре удалось организовать свою выставку в известной лондонской галерее «Лестер», это отдельная захватывающая история, она раскрывает её честолюбие, решимость добиться успеха и умение воздействовать на людей. Влиятельный арт-дилер, коллекционер и connoisseur англо-греческого происхождения Джордж Юморфопулос написал предисловие к каталогу выставки, которая открылась в октябре 1928 г. в галерее «Лестер» в Лондоне. Тот факт, что такой выдающийся коллекционер публично поддерживает её работы, сыграл огромную роль в успехе, с которым были встречены её 17 работ в бронзе. Критик лондонской газеты «Ивнинг Стандард» Реджинальд Виленски назвал Дору «гениальная девушка-скульптор». «Бронзовые головы её работы очень трогательны, это более достоверная скульптура, чем всё, что я видел в Королевской Академии.» Для Доры эта выставка явилась несомненным триумфом, она «взошла» на британском небосводе искусства как талант, за развитием которого в дальнейшем следовало следить.

Дора вернулась в Париж с достаточным количеством денег от успешной выставки и обратилась к известному архитектору Аугусту Перре с предложением спроектировать и построить для неё дом-студию в стиле модерн в сверхмодном юго-западном районе Парижа Булонь-сюр-Сен.

Неудивительно, что после такого количества положительной рекламы, на Дору обратил внимание немецкий арт-дилер, коллекционер и владелец галереи Альфред Флехтхайм. В течение сентября, октября 1929 г. в «Галерее Флехтхайм» прошла её персональная выставка из 16 работ, выполненных в бронзе. Именно в этот момент, когда укрепилась её репутация в Европе, и самый модный французский архитектор того времени занимался постройкой дома-студии её мечты в самом шикарном пригороде Парижа, она села на пароход, следующий в Сингапур. Спустя месяц плавания через Суэцкий канал и Индийский океан, она прибывает в жемчужину Британской империи в юго-восточной Азии. В течение нескольких недель она находит дом с крышей из пальмовых листьев на земле, принадлежащей властному султану Джохора, самой южной страны Малайского полуострова. Дора превращает это строение в свою студию. Вскоре она обедает в Доме правительства в Сингапуре с британским губернатором и такими знаменитостями, как Ноэль Коуард и Кол Портер, бывшими там проездом.

18 сентября 1930 г. состоялась церемония бракосочетания Доры и д-ра Джорджа Герберта Гарлика в главном загсе Сингапура. Гарлик был на 9 лет старше Доры, хотя считал, что только на 6 лет, т.к. она сообщила, что родилась в 1898 г. Он принадлежал к британской колониальной элите, имел хорошие связи и занимал пост лейб-медика государства Джохор, а также являлся близким другом прожигателя жизни султана Джохора. Сэр Ибрагим ибн абу Бакр был известен как «очень безнравственный старый султан.» На свадьбе присутствовали: старшая сестра султана, его второй сын, премьер-министр Джохора, британский советник султана, представитель британского губернатора Сингапура; сэр Роланд Браддель и директор самой престижной финансовой компании острова. Заключив брак, Дора автоматически стала гражданкой Великобритании. Она отказалась от эстонского гражданства т.к. английский закон того времени не признавал двойное гражданство.

Dorich house Gordin house В 1935 г. Дора неожиданно порвала с д-ром Гарликом, уехав в Париж и Лондон. Вскоре её заметили в обществе Ричарда Хэар (Hare) за обедом в гостинице «Ритц». Это было в июле 1935 г. В сентябре того же года Хэар приобрёл участок земли в Кингстон Вейл, на юго-западе Лондона. Здесь и был построен Дорич Хаус (ДОраРИЧард). Строительство трёхэтажного дома высотой в 65 футов было завершено в октябре 1936 г. Это обошлось Хэар в 2.500 фунтов, или 25 млн. фунтов по современным ценам. Спустя месяц, в ноябре 1936 г. Дора и Ричард Хэар зарегистрировали свой брак в загсе Челси, Лондон. Теперь Дора называлась почтенной госпожой Ричард Хэар. Годом её рождения был указан – 1906 г., на 11 лет меньше, чем на самом деле. В брачном свидетельстве записано, что она выходит замуж впервые. Её снисходительный муж (род. 1907 г.) верил, что они примерно одного возраста.

У неё было несколько очень успешных выставок и кое-кто произвёл её в «определённо самую утончённую женщину-скульптора в мире». Кажется, она никогда не интересовалась судьбой своего брата Николая и сестры Анны, они жили в Таллинне в начале II мировой войны. Мать умерла в 1930 г. Николая убили нацисты в 1941 г. (его имя в списке евреев Таллинна, убитых к 6.10.1941 г.). Такая же судьба, очевидно, постигла и Анну, как и всех евреев, оставшихся в Эстонии.

Дора Гордин умерла 29.12.1991 г. в Дорич Хаус. Дом реставрирован и обновлён силами университета Кингстон, с 2004 г. здесь работает музей. Ретроспективная выставка работ Доры Гордин прошла в 3 лондонских залах, включая Дорич Хаус, с 11.2.2009 г - 22.03.2009 г.

Gordine

Gordine  Gordine  Gordine